منتـــــــدى زهـــــــــــــــــرة الريــــــف
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


زهـــــــــ الـــــــريف ــــــرة
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولدردشة
يسرنا نحن إدارة. ومشرفين غرفة زهرة الريف ان ندعو زوارنا الكرام لمشاركتنا مواضيعنا الهادفة ومسابقاتنا الترفيهية وتعارفنا الجاد في الدردشة الصوتية لدخول اظعط على الصورة

 

 الأكلة المفضلة بالنسبة لي

اذهب الى الأسفل 
+2
sara
maghribi
6 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
maghribi
عضو جديد
maghribi


ذكر
عدد الرسائل : 4
العمر : 45
تاريخ التسجيل : 14/03/2008

الأكلة المفضلة بالنسبة لي Empty
مُساهمةموضوع: الأكلة المفضلة بالنسبة لي   الأكلة المفضلة بالنسبة لي Icon_minitimeالأحد مارس 16, 2008 9:10 am

الرفيسة المغربية بكل خطوة
الأكلة المفضلة بالنسبة لي Photo-0592ezrg





بسم الله الرحمن الرحيم

مقادير المرقة :


دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة حسب الرغبة
2 بصلات مفرومين
4 بصلات مفرومين جوانح
ملح و فلفل اسود مطحون
نصف ملعقة كركم اوخرقوم بلدي
ملعقة صغيرة من راس الحانوت أو المساخن و للحصول على هذا البهار يلزمك عطار لأنا تحتوي على أكثر من 40 تابل ... و لكن لتخفيف يمكن ان تصنعي مساخن خاصين بك تتكون على الأقل من "قرفة + قرنفل + جوزة الطيب + حب الهال + الابزار الأبيض + الحلبة + الزنجبيل + بسيبيسة و هي القشرة البرتقالية لجوزة الطيب + بهارات حسب ذوقك المهم ان تتناسب مع بعضها البعض من حيث الكمية و يطحن الكل للحصول على بهار المساخن أو راس الحانوت)
4 - 6 فصوص ثوم مقشر
كاس صغير زيت الزيتون
ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة مملحة
1/4 كوب من حب الحلبة
2 كوب من العدس
(يمكن أن نضيف كوب من البازيلا المجففة و كوب من الفول المجفف و خصوصا إذا كنت ستصنعين هذه الوصفة في الشتاء في رفيسة الشتاء )
رأس كبير من الثوم
حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس ومعها ورقة سيدنا موسى ... إعطاء مذاق جميل لهذا الطبق



مقادير العجين :

1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو الدقيق الأصفر كما مبين في الصورة
1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض
ملح
ماء عادي

لطهي الرغايف :
زيت المائدة
زبدة سائحة

نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا

ثانيا : مرق الدجاج

من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضع البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع الكركم و + راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة إذا كان الجو ساخن اما إذا كان بارد فلا بأس به في المطبخ


في الغد او عند التحضير
و في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر ... فنحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب + العدس + رأس الثوم المصحح بقشرته + (البازيلا و الفول اليابس إذا أحببت) ... يمكن إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك كما نقول بالمغربية ... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى كما نقول في المغرب + البصل جوانح و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا + نضيف عليها لتران من الماء + باقة النسمة

نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و نتذوق المرق إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك و ذوقك

بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة, تغطى بمنديل و تبعد عن مجرى الهواء و تترك ترتاح حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين بخليط (الزيت و الزبدة المذابة )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك .

ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة للحصول على ورقة رقيقة مثل
ثم تطهى في مقلاة بدون دهن ....

ثم ناخد فطيرة و تلوى على الطاولة و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة ... هذه طريقة للتقطيع
و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب الرغبة
عند التقديم يكون الدجاج قد نضج و المرق اكثر كثافة
نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في صحن التقديم او القصرية

تصفف قطع اللحم في الأعلى
ثم تسقى بالمرق و العدس و البصل و الحلبة مع الثوم من فوق

و تقدم بالصحة و العافية

الأكلة المفضلة بالنسبة لي A7696bb6c9
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sara
عضو نشيط
sara


انثى
عدد الرسائل : 199
العمر : 40
العمل/الترفيه : طالبة
كيف تعرفت علينا : صديق
تاريخ التسجيل : 07/02/2008

الأكلة المفضلة بالنسبة لي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الأكلة المفضلة بالنسبة لي   الأكلة المفضلة بالنسبة لي Icon_minitimeالأحد مارس 16, 2008 9:25 am

مشكور أخي على الاكلة جميلة
تحياتي لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مغربية وافتخررر
عضو فضي
عضو فضي
مغربية وافتخررر


انثى
عدد الرسائل : 209
العمر : 36
تاريخ التسجيل : 12/03/2008

الأكلة المفضلة بالنسبة لي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الأكلة المفضلة بالنسبة لي   الأكلة المفضلة بالنسبة لي Icon_minitimeالأحد مارس 16, 2008 10:03 am

تبارك الله عليك اخي موضوع جد جميل و رفيسة باينة فيها بنين الله يعطيك الصحة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الــمدير العام
عبدالحفيظ
الــمدير العام


ذكر
عدد الرسائل : 329
العمر : 42
الموقع : الدريوش
المزاج : نشيط
كيف تعرفت علينا : تبا دل اعلاني
تاريخ التسجيل : 28/01/2008

الأكلة المفضلة بالنسبة لي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الأكلة المفضلة بالنسبة لي   الأكلة المفضلة بالنسبة لي Icon_minitimeالأحد مارس 16, 2008 11:37 am

با رك الله عليك يا اخي

مغربي اكلة طيبة ولا كن بصراحة شهتيني

هههههههههه الله اجيب لينا شي زوجة

عندها مع الرفيسة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شيماء
عضو نشيط
شيماء


انثى
عدد الرسائل : 135
العمر : 33
تاريخ التسجيل : 25/09/2008

الأكلة المفضلة بالنسبة لي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الأكلة المفضلة بالنسبة لي   الأكلة المفضلة بالنسبة لي Icon_minitimeالأحد سبتمبر 28, 2008 5:24 pm

مشكور اخي على الرفيسة

والله حتى تشهيتها.... دابا نقول لماما تقادها ا نصيفط ليكم حقكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
nezha
عضو برنزي
عضو برنزي
nezha


انثى
عدد الرسائل : 107
العمر : 32
العمل/الترفيه : تلميذة
المزاج : يا سلام...نشيطة
تاريخ التسجيل : 25/09/2008

الأكلة المفضلة بالنسبة لي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الأكلة المفضلة بالنسبة لي   الأكلة المفضلة بالنسبة لي Icon_minitimeالإثنين سبتمبر 29, 2008 6:35 am

ممممم شحال بنينة حنا كنسموها التريد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الأكلة المفضلة بالنسبة لي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتـــــــدى زهـــــــــــــــــرة الريــــــف :: 
منتدى الآسرة والمجتمع
 :: منتدى المطبخ
-
انتقل الى: