زهـــــــــ الـــــــريف ــــــرة
 
الرئيسيةبحـثالتسجيلدخولدردشة
يسرنا نحن إدارة. ومشرفين غرفة زهرة الريف ان ندعو زوارنا الكرام لمشاركتنا مواضيعنا الهادفة ومسابقاتنا الترفيهية وتعارفنا الجاد في الدردشة الصوتية لدخول اظعط على الصورة

شاطر | 
 

 الأكلة المفضلة بالنسبة لي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
maghribi
عضو جديد
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 4
العمر : 39
تاريخ التسجيل : 14/03/2008

مُساهمةموضوع: الأكلة المفضلة بالنسبة لي   الأحد مارس 16, 2008 9:10 am

الرفيسة المغربية بكل خطوة






بسم الله الرحمن الرحيم

مقادير المرقة :


دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة حسب الرغبة
2 بصلات مفرومين
4 بصلات مفرومين جوانح
ملح و فلفل اسود مطحون
نصف ملعقة كركم اوخرقوم بلدي
ملعقة صغيرة من راس الحانوت أو المساخن و للحصول على هذا البهار يلزمك عطار لأنا تحتوي على أكثر من 40 تابل ... و لكن لتخفيف يمكن ان تصنعي مساخن خاصين بك تتكون على الأقل من "قرفة + قرنفل + جوزة الطيب + حب الهال + الابزار الأبيض + الحلبة + الزنجبيل + بسيبيسة و هي القشرة البرتقالية لجوزة الطيب + بهارات حسب ذوقك المهم ان تتناسب مع بعضها البعض من حيث الكمية و يطحن الكل للحصول على بهار المساخن أو راس الحانوت)
4 - 6 فصوص ثوم مقشر
كاس صغير زيت الزيتون
ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة مملحة
1/4 كوب من حب الحلبة
2 كوب من العدس
(يمكن أن نضيف كوب من البازيلا المجففة و كوب من الفول المجفف و خصوصا إذا كنت ستصنعين هذه الوصفة في الشتاء في رفيسة الشتاء )
رأس كبير من الثوم
حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس ومعها ورقة سيدنا موسى ... إعطاء مذاق جميل لهذا الطبق



مقادير العجين :

1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو الدقيق الأصفر كما مبين في الصورة
1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض
ملح
ماء عادي

لطهي الرغايف :
زيت المائدة
زبدة سائحة

نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا

ثانيا : مرق الدجاج

من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضع البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع الكركم و + راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة إذا كان الجو ساخن اما إذا كان بارد فلا بأس به في المطبخ


في الغد او عند التحضير
و في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر ... فنحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب + العدس + رأس الثوم المصحح بقشرته + (البازيلا و الفول اليابس إذا أحببت) ... يمكن إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك كما نقول بالمغربية ... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى كما نقول في المغرب + البصل جوانح و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا + نضيف عليها لتران من الماء + باقة النسمة

نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و نتذوق المرق إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك و ذوقك

بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة, تغطى بمنديل و تبعد عن مجرى الهواء و تترك ترتاح حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين بخليط (الزيت و الزبدة المذابة )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك .

ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة للحصول على ورقة رقيقة مثل
ثم تطهى في مقلاة بدون دهن ....

ثم ناخد فطيرة و تلوى على الطاولة و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة ... هذه طريقة للتقطيع
و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب الرغبة
عند التقديم يكون الدجاج قد نضج و المرق اكثر كثافة
نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في صحن التقديم او القصرية

تصفف قطع اللحم في الأعلى
ثم تسقى بالمرق و العدس و البصل و الحلبة مع الثوم من فوق

و تقدم بالصحة و العافية


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sara
عضو نشيط
avatar

انثى
عدد الرسائل : 199
العمر : 33
العمل/الترفيه : طالبة
كيف تعرفت علينا : صديق
تاريخ التسجيل : 07/02/2008

مُساهمةموضوع: رد: الأكلة المفضلة بالنسبة لي   الأحد مارس 16, 2008 9:25 am

مشكور أخي على الاكلة جميلة
تحياتي لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مغربية وافتخررر
عضو فضي
عضو فضي
avatar

انثى
عدد الرسائل : 209
العمر : 30
تاريخ التسجيل : 12/03/2008

مُساهمةموضوع: رد: الأكلة المفضلة بالنسبة لي   الأحد مارس 16, 2008 10:03 am

تبارك الله عليك اخي موضوع جد جميل و رفيسة باينة فيها بنين الله يعطيك الصحة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الــمدير العام
عبدالحفيظ
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 329
العمر : 35
الموقع : الدريوش
المزاج : نشيط
كيف تعرفت علينا : تبا دل اعلاني
تاريخ التسجيل : 28/01/2008

مُساهمةموضوع: رد: الأكلة المفضلة بالنسبة لي   الأحد مارس 16, 2008 11:37 am

با رك الله عليك يا اخي

مغربي اكلة طيبة ولا كن بصراحة شهتيني

هههههههههه الله اجيب لينا شي زوجة

عندها مع الرفيسة

_________________
إجــعل المنتــدى أحســن مما كـان
قـدر الإمكـان فإن لم يكـن
بالإمكــان فكما كـان
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شيماء
عضو نشيط
avatar

انثى
عدد الرسائل : 135
العمر : 26
تاريخ التسجيل : 25/09/2008

مُساهمةموضوع: رد: الأكلة المفضلة بالنسبة لي   الأحد سبتمبر 28, 2008 5:24 pm

مشكور اخي على الرفيسة

والله حتى تشهيتها.... دابا نقول لماما تقادها ا نصيفط ليكم حقكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
nezha
عضو برنزي
عضو برنزي
avatar

انثى
عدد الرسائل : 107
العمر : 26
العمل/الترفيه : تلميذة
المزاج : يا سلام...نشيطة
تاريخ التسجيل : 25/09/2008

مُساهمةموضوع: رد: الأكلة المفضلة بالنسبة لي   الإثنين سبتمبر 29, 2008 6:35 am

ممممم شحال بنينة حنا كنسموها التريد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الأكلة المفضلة بالنسبة لي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتـــــــدى زهـــــــــــــــــرة الريــــــف :: 
منتدى الآسرة والمجتمع
 :: منتدى المطبخ
-
انتقل الى: